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UMR 204 NutriPass

Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier

  • Directeur d'Unité :
  • Directeur Adjoint :
  • Secrétariat :
    Catherine Philibert
    +33 (0)4 67 41 61 73
    Christine Ponchaux
    +33 (0)4 67 41 61 18

Tutelles  



Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille 
https://www.ird.fr/


IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/ 



Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier 
http://www.umontpellier.fr/



Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier 
https://www.supagro.fr/

Equipe : Nutrition, Aliments, Santé

Responsable équipe : Claire Mouquet-Rivier et Frank Wieringa

L’équipe s’intéresse à l’alimentation des groupes vulnérables (en particulier des jeunes enfants) des PED en cherchant à comprendre quels sont les facteurs qui conditionnent la biodisponibilité en macro et micronutriments des aliments par l’étude des relations existantes entre procédés de transformation, matrices alimentaires, microbiotes et hôte.

Au regard de la forte prévalence des carences en micronutriments comme le fer, le zinc et la vitamine A mais aussi de l’insuffisance de la couverture des besoins énergétiques des jeunes enfants des PED, l’équipe s’intéresse aux conditions d’amélioration de leur alimentation. L’essentiel du régime alimentaire des populations des PED, principalement celles des pays africains, est basé sur des produits d’origine végétale notamment des céréales, des légumineuses et des légumes-feuilles. Les apports alimentaires en macro et micronutriments dépendent non seulement de leur teneur mais aussi de leur bioaccessibilité et biodisponibilité. Les procédés traditionnels de transformation auront une influence sur ces paramètres ainsi que des facteurs biologiques comme les microbiotes des aliments fermentés et l’état de santé du consommateur.

Dans certains contextes des pays du Sud de nombreux aliments sont produits par fermentation lactique naturelle (spontanée). Les bactéries lactiques responsables de ces fermentations contribuent à la santé du consommateur par différents aspects, en améliorant la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments et pour certaines en interagissant directement avec l’hôte après ingestion.

Les activités de recherche de l’équipe portent sur les thèmes suivants :

Evaluation des pratiques traditionnelles de transformation et de consommation d’aliments et de la couverture des besoins nutritionnels

Densité énergétique et digestibilité des amidons

Bioaccessibilité des micronutriments minéraux et vitaminiques

Voies de réduction des teneurs en facteurs antinutritionnels

Mise au point, transférabilité et acceptabilité de procédés et d'aliments améliorés

 Microbiote des aliments fermentés : diversité et potentialités fonctionnelles des bactéries lactiques en nutrition et probiotique (approches cultures- dépendantes et indépendantes)

Modulation de l’absorption intestinale des micronutriments par des facteurs métaboliques

Autres informations : http://www.mpl.ird.fr/suds-en-ligne/nutrition/amelioration/qualite.html

Projets en cours

  • ICOWPEA: Increasing COwpea value chain sustainability in West Africa through Product and procEss innovAtion En savoir plus
  •   PFOA: Programme de Fortification Alimentaire pour les populations vulnérables à Madagascar
  •   PAFAN : Projet d'Appui à la Fortification Alimentaire au Niger en savoir plus
  •   MERIEM : Mobiliser les entreprises sahéliennes pour des réponses innovantes à grande échelle contre la malnutrition
  •   ARBOPOLIS  : Strengthening African livelihoods, food and nutrition security using indigenous fruit tree species
  •  Soil2crop: Effect of intercropping and agroforestery on crop mineral composition along soil fertility gradients in Zimbabwe
  •  TRANSNUT-Niébé: Promouvoir la consommation de plats à base de niébé à hautes teneurs en micronutriments en milieu urbain au Bénin
  •   OR4FOOD: Organic Residual Products for Biofortified Food for Africa
  •  StaVitA: Stability of vitamin A in foritifed oils in real life supply chain conditions,  en savoir plus au Maroc, au Bénin

Projets terminés

  • FILAO : Expertise de la filière de production locale de Farines Infantiles menée dans 6 pays d’Afrique de l’Ouest (Mauritanie, Sénégal, Mali, Burkina Faso, Niger, Tchad). Cette étude, menée en collaboration avec l’IRAM et le GRET, a été réalisée à l’initiative du Bureau Régional de l’UNICEF à Dakar, sur un financement de la fondation Bill et Melinda Gates. Elle s’est déroulée de Juillet 2019 à Février 2020, s’achevant par une présentation orale lors de l’Atelier Régional consultatif sur l’amélioration du régime alimentaire du Jeune Enfant organisée par l’UNICEF du 18 au 21 février 2020 à Dakar. Rapport final et résumé
  • JEAIAnemiNut  : Voies alimentaires de lutte contre les ANEmies NUTritionnelles
  • Projet européen ERAfrica : www.erafrica.eu Leader of the collaborative research project ERAfrica : Contribution of cereal-based fermented foods to Folate intake in European and African countries ( FoIEA ). Cooperating countries: Burkina Faso, Ethiopia, Finland, France, South Africa En savoir plus
  • Projet européen INSTAPA : Improves Nutrition through Staple Food in Africa www.instapa.org

Membres Impliqués

Doctorants

Les Publications & Communications

© Chrisitan Picq Vannage du Maïs - Ouagadougou Burkina-Faso

© Christian Picq Planche de légumes feuilles - Ouagadougou Burkina Faso

© Christian Picq Planche de légumes feuilles - Ouagadougou Burkina Faso

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