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UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
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Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
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+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
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IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
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Université de Montpellier
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34090 Montpellier
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Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
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Equipe : Nutrition, Aliments, Santé
Responsable équipe : Claire Mouquet-Rivier et Frank Wieringa
L’équipe s’intéresse à l’alimentation des groupes vulnérables (en particulier des jeunes enfants) des PED en cherchant à comprendre quels sont les facteurs qui conditionnent la biodisponibilité en macro et micronutriments des aliments par l’étude des relations existantes entre procédés de transformation, matrices alimentaires, microbiotes et hôte.
Au regard de la forte prévalence des carences en micronutriments comme le fer, le zinc et la vitamine A mais aussi de l’insuffisance de la couverture des besoins énergétiques des jeunes enfants des PED, l’équipe s’intéresse aux conditions d’amélioration de leur alimentation. L’essentiel du régime alimentaire des populations des PED, principalement celles des pays africains, est basé sur des produits d’origine végétale notamment des céréales, des légumineuses et des légumes-feuilles. Les apports alimentaires en macro et micronutriments dépendent non seulement de leur teneur mais aussi de leur bioaccessibilité et biodisponibilité. Les procédés traditionnels de transformation auront une influence sur ces paramètres ainsi que des facteurs biologiques comme les microbiotes des aliments fermentés et l’état de santé du consommateur.
Dans certains contextes des pays du Sud de nombreux aliments sont produits par fermentation lactique naturelle (spontanée). Les bactéries lactiques responsables de ces fermentations contribuent à la santé du consommateur par différents aspects, en améliorant la qualité sanitaire et nutritionnelle des aliments et pour certaines en interagissant directement avec l’hôte après ingestion.
Les activités de recherche de l’équipe portent sur les thèmes suivants :
Evaluation des pratiques traditionnelles de transformation et de consommation d’aliments et de la couverture des besoins nutritionnels
Densité énergétique et digestibilité des amidons
Bioaccessibilité des micronutriments minéraux et vitaminiques
Voies de réduction des teneurs en facteurs antinutritionnels
Mise au point, transférabilité et acceptabilité de procédés et d'aliments améliorés
Microbiote des aliments fermentés : diversité et potentialités fonctionnelles des bactéries lactiques en nutrition et probiotique (approches cultures- dépendantes et indépendantes)
Modulation de l’absorption intestinale des micronutriments par des facteurs métaboliques
Autres informations : http://www.mpl.ird.fr/suds-en-ligne/nutrition/amelioration/qualite.html
Projets en cours
- ICOWPEA: Increasing COwpea value chain sustainability in West Africa through Product and procEss innovAtion En savoir plus
- PFOA: Programme de Fortification Alimentaire pour les populations vulnérables à Madagascar
- PAFAN : Projet d'Appui à la Fortification Alimentaire au Niger en savoir plus
- MERIEM : Mobiliser les entreprises sahéliennes pour des réponses innovantes à grande échelle contre la malnutrition
- ARBOPOLIS : Strengthening African livelihoods, food and nutrition security using indigenous fruit tree species
- Soil2crop: Effect of intercropping and agroforestery on crop mineral composition along soil fertility gradients in Zimbabwe
- TRANSNUT-Niébé: Promouvoir la consommation de plats à base de niébé à hautes teneurs en micronutriments en milieu urbain au Bénin
- OR4FOOD: Organic Residual Products for Biofortified Food for Africa
- StaVitA: Stability of vitamin A in foritifed oils in real life supply chain conditions, en savoir plus au Maroc, au Bénin
Projets terminés
- FILAO : Expertise de la filière de production locale de Farines Infantiles menée dans 6 pays d’Afrique de l’Ouest (Mauritanie, Sénégal, Mali, Burkina Faso, Niger, Tchad). Cette étude, menée en collaboration avec l’IRAM et le GRET, a été réalisée à l’initiative du Bureau Régional de l’UNICEF à Dakar, sur un financement de la fondation Bill et Melinda Gates. Elle s’est déroulée de Juillet 2019 à Février 2020, s’achevant par une présentation orale lors de l’Atelier Régional consultatif sur l’amélioration du régime alimentaire du Jeune Enfant organisée par l’UNICEF du 18 au 21 février 2020 à Dakar. Rapport final et résumé
- JEAIAnemiNut : Voies alimentaires de lutte contre les ANEmies NUTritionnelles
- Projet européen ERAfrica : www.erafrica.eu Leader of the collaborative research project ERAfrica : Contribution of cereal-based fermented foods to Folate intake in European and African countries ( FoIEA ). Cooperating countries: Burkina Faso, Ethiopia, Finland, France, South Africa En savoir plus
- Projet européen INSTAPA : Improves Nutrition through Staple Food in Africa www.instapa.org
- Projet NutriDev : www.nutridev.org
Membres Impliqués
- Jacques Berger
- Sonia Fortin
- Youna Hemery
- Christèle Humblot
- Caroline Laurent
- Nicolas Leconte
- Claire Mouquet-Rivier
- Catherine Philibert
- Christian Picq
- Isabelle Rochette
- Christèle Vernière
- Frank Wieringa
Doctorants
- Lorène Akissoé
- Henok Deribew Ashagrie
- Nelly Fioroni
- Valérie Friesen
- Dorgelès Kouakou Dje Kouadio
- Mulia Nurhasan
- Yannick Razafindratsima
- Daream Sok
- Som Vicheth Somphos
- Mbeugué Thiam
- Stéphanie Zoungrana
Les Publications & Communications
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News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus