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Contact

UMR 204 NutriPass

Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier

  • Directeur d'Unité :
  • Directeur Adjoint :
  • Secrétariat :
    Catherine Philibert
    +33 (0)4 67 41 61 73
    Christine Ponchaux
    +33 (0)4 67 41 61 18

Tutelles  



Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille 
https://www.ird.fr/


IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/ 



Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier 
http://www.umontpellier.fr/



Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier 
https://www.supagro.fr/

Claire Mouquet-Rivier

Chargée de Recherche IRD, Dr, HDR

claire.mouquet@ird.fr
+33.4.67.41.62.95

U.M.R 204 Nutripass
911 avenue d'Agropolis
B.P. 64501
34394 Montpellier cedex 5

Responsabilités scientifiques et administratives

  • animatrice de l’axe scientifique 1 de l’UMR
  • responsable pour l’UMR de la collaboration avec le GRET dans le cadre du programme Nutridev

Enseignements

Depuis 2006 : Responsable de l’Unité d’Enseignement « Voies Alimentaires d’Amélioration des Situations Nutritionnelles » du Parcours Nutrition Internationale, du Master Nutrition et Science des Aliments de l’Université de Montpellier.

Cours sur l’alimentation de complément du jeune enfant dans les pays du Sud dans le cadre du module «Alimentation et lutte contre la malnutrition» destinés aux élèves-ingénieurs de troisième année d’AgroParisTech (Paris).

Cours introductif sur les voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles aux étudiants de licence de Technologie Alimentaire et Nutrition Humaine (L3) de l’université de Montpellier.

Recherche

  • Déterminants de la couverture des besoins en énergie et en nutriments par l’alimentation chez les jeunes enfants
  • Amélioration durable de l’alimentation de complément du jeune enfant dans les pays du Sud
  • Identifier les ingrédients-ressources sur le plan nutritionnel et caractériser l’évolution de leur valeur nutritionnelle sous l’effet des procédés traditionnels

L’ensemble des travaux de recherche que je mène à l’IRD visent à caractériser les déterminants de la couverture des besoins nutritionnels -énergie, macro- et micronutriments- à partir de l’alimentation chez les jeunes enfants dans les pays du Sud et à en rechercher les conditions d’amélioration. Mes activités se répartissent ainsi selon les trois principales variables déterminant la couverture des besoins nutritionnels :

  • Les densités en énergie et en nutriments des aliments consommés liées à la formulation et aux effets des procédés
  • La biodisponibilité des nutriments qu’ils contiennent, qui dépend de la forme des micronutriments dans l’aliment, mais également de la présence de facteurs inhibiteurs ou activateurs, …
  • Les quantités d’aliments consommées par les jeunes enfants(appétit de l’enfant, acceptabilité des aliments, attention portée à l’enfant pendant les repas)

Ces activités sont menées avec le souci constant de prendre en compte la spécificité de chaque contexte, de privilégier les solutions locales à faible coût afin de cibler les plus vulnérables, en utilisant des ressources locales et des procédés traditionnels ou pouvant être mis en œuvre localement, dans un but d’autonomie et de durabilité. Sur le plan méthodologique, cela nécessite de mener conjointement des enquêtes sur le terrain et de coordonner de nombreuses analyses physico-chimiques et biochimiques au laboratoire. Nous avons adopté une approche intégrée de la valeur nutritionnelle des aliments de complément, avec pour premier objectif que les résultats de nos recherches soient utiles à la prévention de la sous-nutrition infantile, en particulier le retard de croissance. Ces travaux trouvent une prolongation dans des activités de recherche-action réalisées dans le cadre du programme NUTRIDEV, mené en collaboration avec une ONG, le GRET.

Publications de référence

Dhuique-Mayer C, Servent A, Descalzo A, Mouquet-Rivier C, Amiot M-J, & Achir N, 2016. Culinary practices mimicking a polysaccharide-rich recipe enhance the bioaccessibility of fat-soluble micronutrients.Food Chemistry,210, 182-188.

Amare E, Mouquet-Rivier C, Rochette I, Adish A, & Haki GD, 2016. Effect of popping and fermentation on proximate composition, minerals and absorption inhibitors, and mineral bioavailability of Amaranthus caudatus grain cultivated in Ethiopia.Journal of Food Science and Technology, 1-8. doi:10.1007/s13197-016-2266-0

Mouquet-Rivier C, Traoré T, Soma A, Kaboré C, Trèche S. (2016). Both encouraged feeding style and high energy density may increase energy intakes from fermented millet gruels by young children in Ouagadougou. Appetite, 99, 245-253. DOI: 10.1016/j.appet.2016.01.024

 

Icard-Vernière C, Picq C, Courbis L, & Mouquet-Rivier C (2016). The Type of Fortificant and the Leaf Matrix Both Influence Iron and Zinc Bioaccessibility in Iron-fortified Green Leafy Vegetable Sauces from Burkina Faso. Food & Function,7(2), 1103-1110. DOI:10.1039/C5FO01227A

 

Icard-Vernière C, Olive F, Picq C, & Mouquet-Rivier C (2015). Contribution of leafy vegetable sauces to dietary iron, zinc, vitamin A and energy requirements in children and their mothers in Burkina Faso. Plant Foods for Human Nutrition, 70(1), 63-70.

 

Baye K, Guyot JP, Mouquet-Rivier C, 2015. The unresolved role of dietary fibers on mineral absorption. Critical Reviews in Food Sciences and Nutrition.DOI: 10.1080/10408398.2014.953030

 

Cercamondi CI, Icard-Vernière C, Egli IM, Vernay M, Hama F, Brouwer ID, Zeder C, Berger J, Hurrell RF, & Mouquet-Rivier C, 2014. A higher proportion of iron-rich leafy vegetables in a typical Burkinabe maize meal does not increase the amount of iron absorbed in young women. The Journal of Nutrition. 144(9): 1394-1400.

 

Icard-Vernière C, Hama F, Guyot JP, Picq C, Diawara B, Mouquet-Rivier C, 2013. Iron contamination during in-field milling of millet and sorghum. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(43) 10377-10383.

 

Laillou A, Icard-Vernière C, Rochette I, Picq C, Berger J, Sambath P, & Mouquet-Rivier C, 2013. Rapid quantification of iron content in fish sauce and soy sauce: A promising tool for monitoring fortification programs. Food and Nutrition Bulletin, 34(Supplement 1), 124S-132S.

 

Kayodé APP,  Mertz, C, Guyot JP, Brat P, Mouquet-Rivier C, 2013. Fate of Phytochemicals during Malting and Fermentation of Type III Tannin Sorghum and Impact on Product Biofunctionality, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 61(8)1935-1942.

 

Baye K, Guyot JP, Icard-Vernière JP, Mouquet-Rivier C, 2013. Nutrient intakes from complementary foods consumed by young children (12-23 months) from North Wollo, northern Ethiopia: The need for agro-ecologically adapted interventions. Public Health Nutrition, 16(10), 1741-1750.

 

Hama F, Icard-Vernière C, Guyot JP, Picq C, Diawara B, Mouquet-Rivier C, 2012. Potential of non-GMO biofortified pearl millet (Pennisetum glaucum) for increasing iron and zinc content and their estimated bioavailability during abrasive decortication. International Journal of Food Science and Technology, 47, 1660-1668.

 

Amoussa-Hounkpatin W, Mouquet-Rivier C, Dossa RAM, Picq C, Avallone S, 2012. Contribution of plant-based sauces to the vitamin A intake of young children in Benin, Food Chemistry, 131 : 948–955.

 

Hama F, Icard-Vernière C, Guyot JP, Picq C, Diawara B, Mouquet-Rivier C, 2011. Changes in micro- and macronutrient composition of pearl millet and white sorghum during in field versus laboratory decortication, Journal of Cereal Science, 54, 425-433.

 

Cames C, Cassard F, Cournil A, Mouquet-Rivier C, Ayassou K, Meda , Bork Simondon K, 2011. Non-breastfed HIV-1-exposed Burkinabe infants have low energy intake between 6 and 11 months of age despite free access to infant food aid. The Journal of Nutrition, 141: 674–679.

 

Greffeuille V, Kayodé APP, Icard-Vernière C, Gnimadi M, Rochette I, Mouquet-Rivier C, 2011. Changes in iron, zinc and chelating agents during traditional African processing of maize: Effect of iron contamination on bioaccessibility. Food Chemistry, 126 : 1800-1807.

 

Van Hoan N, Mouquet-Rivier C, Eymard-Duvernay S, Trèche S, 2010. Effect of extrusion cooking and amylase addition to gruels to increase energy density and nutrient intakes by Vietnamese infants. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition, 19(3) : 308-315.