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UMR 204 NutriPass

Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier

  • Directeur d'Unité :
  • Directeur Adjoint :
  • Secrétariat :
    Catherine Philibert
    +33 (0)4 67 41 61 73
    Christine Ponchaux
    +33 (0)4 67 41 61 18

Tutelles  



Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille 
https://www.ird.fr/


IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/ 



Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier 
http://www.umontpellier.fr/



Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier 
https://www.supagro.fr/

Christèle Humblot

Chargée de Recherche IRD

christele.humblot@ird.fr
+251 9 44 09 81 75  

UMR « Nutrition et Alimentation des Populations Aux Suds »
(IRD, UM, Supagro)
c/o Center for Food Science and Nutrition
College of Natural Sciences
Addis Ababa University
P.O.Box: 150201
Addis Ababa, Ethiopia
http://www.nutripass.ird.fr/
http://cfsn-aau.edu.et/index.php

Recherche

Les aliments fermentés à base de céréales représentent une part importante de l’alimentation des habitants des pays émergents et en voie de développement. Les microorganismes, notamment les bactéries lactiques responsables de la fermentation, jouent un rôle majeur dans la qualité des aliments, notamment en améliorant leurs caractéristiques nutritionnelles.

L’objectif général de mon travail de recherche est d’étudier les interactions qui font intervenir les bactéries d’un aliment fermenté et porte sur l’étude des relations matrices alimentaires fermentées-microbiotes-hôte. En plus de la description des acteurs de la fermentation, je m’intéresse particulièrement aux fonctions portées par ces microorganismes en utilisant une combinaison d’approches différentes et complémentaires. Les aliments traditionnels sont une source de bactéries aux potentiels fonctionnels originaux, très différents de celui des produits laitiers fermentés.

Projets

Voies alimentaires de lutte contre les ANEMIes NUTritionnelles (AnemiNut)
Financement IRD
Coordonné par le Dr Kaleab Baye (AAU)
Website: http:// www.kenya.ird.fr/ird-sites-de-representation/kenya/les-activites/projets-de-recherche/jeai-aneminut-voies-alimentaires-de-lutte-contre-les-anemies-nutritionnelles

Production of industrial fermented Ethiopian food of high nutritional density by using folate-producing lactic acid bacteria
Funded by Ethiopian Ministry of Sciences and Technology
Coordinator Dr Kaleab Baye

Contribution of cereal-based fermented foods to Folate intake in European and African countries(FolEA)
Ce projet fait partie de l’ERA-net “Developing African-European joint collaboration for Science and Technology » (ERAfrica), supporté financièrement par la Commission Européenne (FP7)
Coordonné par le Dr Christèle Humblot (IRD)
http://www.folea.eu/
http://www.erafrica.eu/

Enseignements

Master de l’Université d’Addis Abeba

  • Food Science and Nutrition
  • Community Nutrition
  • Clinical Nutrition

Prix de recherche

Lauréate du Prix de recherche de la Société Française de Nutrition (2009)

Publications de référence

Turpin W, Weiman M, Guyot J-P, Lajus A, Cruveiller S and Humblot C (accepted) The genomic and transcriptomic basis of the potential of Lactobacillus plantarum A6 to improve the nutritional quality of a cereal based fermented food, accepted in International Journal of Food Microbiology doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2017.10.011

Saubade F, Hemery Y, Rochette I, Guyot J-P and Humblot C (accepted) Influence of fermentation and other processing steps on the folate content of a traditional African cereal-based fermented food,  International Journal of Food Microbiology doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.11.015

Greppi A, Hemery Y, Berrazaga I, Almaksour Z and Humblot C (2017) Ability of lactobacilli isolated from traditional cereal-based fermented food to produce folate in culture media under different growth conditions, LWT Food Sciences and technology, 86, 277-284

Saubade F, Humblot C, Hemery Y and Guyot J-P (2017)  PCR screening of an African fermented pearl-millet porridge metagenome to investigate the nutritional potential of its microbiota, International Journal of Food Microbiology, 244, 103-110

Saubade F, Hemery Y, Guyot JP and Humblot C (2017) Lactic acid fermentation as a tool for increasing the folate content of foods, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 57(18):3894-3910

Turpin W, Renaud C, Avallone S, Aayah H, Guyot JP and Humblot C (2016) PCR of crtNM combined with analytical biochemistry: An efficient way to identify carotenoid producing lactic acid bacteria (2016) Systematic and Applied Microbiology, 39, 151-12

Humblot C, Turpin W, Chevalier F, Picq C, Rochette I. and Guyot JP, (2014) Determination of expression and activity of genes involved in starch metabolism in Lactobacillus plantarum A6 during fermentation of a cereal-based gruel, International Journal of Food Microbiology 185, 103-111

Turpin W., Humblot C., Noordine M.L., Wrzosek L., Tomas J., Mayeur, C., Cherbuy C., Guyot J.P., Thomas M. (2013) Behavior of lactobacilli isolated from fermented slurry (ben-saalga) in gnotobiotic rats. Plos One, 2013, 8 (4), p. e57711. ISSN 1932-6203.

Turpin W, Humblot C, Noordine ML, Thomas M & Guyot JP (2012) Lactobacillaceae and Cell Adhesion: Genomic and Functional Screening. PLoS ONE 7: 1-14.

Humblot C, & Guyot J. P. (2009) Pyrosequencing of Tagged 16S rRNA gene amplicons for rapid deciphering of the microbiomes of fermented foods such as pearl millet slurries. Applied and Environmental Microbiology 75: 4354-4361.

Songré-Ouattara L. T., Mouquet-Rivier C., Vernière C., Humblot C., Diawara B. & Guyot J. P. (2008) Enzyme activities of lactic acid bacteria from a pearl millet fermented gruel (ben-saalga) of functional interest in nutrition. International Journal of Food Microbiology 128: 395-400.

Humblot C., Murkovic M., Rigottier-Gois L., Bensaada M., Bouclet A., Andrieux C., Anba J. & Rabot, S. (2007) β-Glucuronidase in human intestinal microbiota is necessary for the colonic genotoxicity of the food-borne carcinogen 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f ]quinoline in rats. Carcinogenesis 28: 2419-2425.

Humblot C., Combourieu B., Vaisanen M. L., Furet J. P., Delort A. M. & Rabot S. (2005) 1H nuclear magnetic resonance spectroscopy-based studies of the metabolism of food-borne carcinogen 2-amino-3-methylimidazo[4,5-f ]quinoline by human intestinal microbiota. Applied and Environmental Microbiology 71: 5116-5123.

Humblot C., Bruneau A., Sutren M., Lhoste E. F., Dore J., Andrieux C. & Rabot S. (2005) Brussels sprouts, inulin and fermented milk alter the faecal microbiota of human microbiota-associated rats as shown by PCR-temporal temperature gradient gel electrophoresis using universal, Lactobacillus and Bifidobacterium 16S rRNA gene primers. British Journal of Nutrition 93: 677-684.