Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
UE : Voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles (« V2ASN »)
Objectif et contenu
Cette UE vise à délivrer des connaissances de base sur les aliments et les procédés technologiques utilisés dans les pays du Sud ; à initier aux voies d’amélioration des pratiques alimentaires et de la qualité nutritionnelles des aliments ; proposer une démarche adaptée prenant en compte les différents contextes des pays du Sud
Sont abordés :
- les différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles : diversification, fortification, biofortification
- les principales méthodes de caractérisation de la valeur nutritionnelle des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN
- l’importance alimentaire, les transformations traditionnelles et la valeur nutritionnelle des principaux groupes d’aliments rencontrés dans les pays du Sud
- l’alimentation de la femme enceinte, du nourrisson et du jeune enfant : importance, recommandations, caractéristiques à conférer aux aliments ; élaboration et évaluation de stratégies d’amélioration
- des exemples de stratégies d’amélioration de l’alimentation d’autres groupes vulnérables
Nombre ECTS
5
Modalité et nombre d'heures
Enseignement en présentiel
CM : 42 h
ED : 3 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Recommandé pour parcours
Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3
Commentaires
Prérequis: notions de nutrition générale et de biochimie et technologie des aliments
Les enseignants sont des chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche, un médecin-pédiatre, et des professionnels en matière d’éducation nutritionnelle centrée sur l’alimentation
Responsable
Claire Mouquet-Rivier, IRD, UMR NUTRIPASS
Nutripass est membre de l'I-SITE MUSE
News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus