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UMR 204 NutriPass

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UE : Voies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles (« V2ASN »)

Objectif et contenu

Cette UE vise à délivrer des connaissances de base sur les aliments et les procédés technologiques utilisés dans les pays du Sud ; à initier aux voies d’amélioration des pratiques alimentaires et de la qualité nutritionnelles des aliments ; proposer une démarche adaptée prenant en compte les différents contextes des pays du Sud

Sont abordés :

  • les différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles : diversification, fortification, biofortification
  • les principales méthodes de caractérisation de la valeur nutritionnelle des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN
  • l’importance alimentaire, les transformations traditionnelles et la valeur nutritionnelle des principaux groupes d’aliments rencontrés dans les pays du Sud
  • l’alimentation de la femme enceinte, du nourrisson et du jeune enfant : importance, recommandations, caractéristiques à conférer aux aliments ; élaboration et évaluation de stratégies d’amélioration
  • des exemples de stratégies d’amélioration de l’alimentation d’autres groupes vulnérables

Nombre ECTS

5

Modalité et nombre d'heures

Enseignement en présentiel
   CM : 42 h
   ED : 3 h

Caractère

Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale

Recommandé pour parcours

Nutrition Internationale

Modalités de contrôle des connaissances

1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3

Commentaires

Prérequis: notions de nutrition générale et de biochimie et technologie des aliments

Les enseignants sont des chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche, un médecin-pédiatre, et des professionnels en matière d’éducation nutritionnelle centrée sur l’alimentation

Responsable

Claire Mouquet-Rivier, IRD, UMR NUTRIPASS