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UMR 204 NutriPass

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Séminaire "Le fer dans sa dimension aliment-nutrition-santé"

Lundi 14 mai 2012
Amphithéâtre des Plantes - Centre IRD de Montpellier

  • 9h00 - 9h30
    Métabolisme de Fer et rôle de l’ hepcidine
    Sophie Vaulont - Département Endocrinologie, Métabolisme et Cancer de l’Institut Cochin
  • 9h40 - 10h00
    Prévention des carences en micronutriments chez les populations vulnérables des pays en développement
    Jacques Berger - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
  • 10h10 - 10h30
    Fer et microbiote intestinal
    Christèle Humblot - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
  • 10h40 - 11h20
    Métabolisme du fer chez 2 bactéries lactiques alimentaires - Lactobacillus sakei et Streptococcus thermophilus
    Françoise Rul et Marie-Christine Champomier- Vergès - INRA de Jouy-en-Josas (unité MICALIS)
  • 11h30 - 11h50
    Le fer dans les aliments
    Claire Mouquet - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
  • 12h00 - 12h20
    Méthodes d’évaluation de la biodisponibilité du fer
    Christèle Vernière - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
  • 12h30 - 13h00
    Déterminants de la bioaccessibilité du fer dans les légumes et impact de la formulation et du procédé
    Sylvie Avallone et Youna Hemery - UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2