Vous êtes ici : Accueil / Equipes / Equipe : Nutrition Publique / Eric Verger

Contact

UMR 204 NutriPass

Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier

  • Directeur d'Unité :
  • Directeur Adjoint :
  • Secrétariat :
    Catherine Philibert
    +33 (0)4 67 41 61 73
    Christine Ponchaux
    +33 (0)4 67 41 61 18

Tutelles  



Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille 
https://www.ird.fr/


IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/ 



Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier 
http://www.umontpellier.fr/



Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier 
https://www.supagro.fr/

Eric Verger

Chargé de Recherche IRD 

eric.verger@ird.fr

U.M.R 204 Nutripass
911 avenue d'Agropolis
B.P. 64501
34394 Montpellier cedex 5

Twitter   Orcid   Publons

Spécialisation

  • Epidémiologie nutritionnelle (notamment évaluation de la qualité de l’alimentation)
  • Systèmes alimentaires durables (notamment liens entre agrobiodiversité et nutrition)

Enseignements : 

  • Intervention au niveau Master en France sur les systèmes alimentaires durables et la nutrition (depuis 2016).

Recherche :

  • Projet DIVA "Diversité agricole, femmes et alimentation : Relier la biodiversité agricole à la qualité de l’alimentation par l’analyse sociale des pratiques féminines sur le Fleuve Sénégal" (financement GloFoods). Collaboration CIRAD, IRD, ENDA Pronat, Université Toulouse (août 2017 - Présent).
  • Projet "Towards the enhancement of the Mediterranean diet: The case of Tunisia" (financement FAO). Collaboration INNTA, IRD (octobre 2016 - Présent).
  • Projet MEDINA "Promotion de systèmes alimentaires durables en Méditerranée au service de la nutrition et de la santé" (financement ANR). Collaboration Agropolis, Bioversity, CIHEAM, CIRAD, INAT, INNTA, INRA, IRD, SupAgro, Université Montpellier (mai 2013 - décembre 2017).

Publications de Référence : 

  • Verger EO, Ballard TB, Dop MC, Martin-Prével Y. Systematic review of use and interpretation of dietary diversity indicators in nutrition-sensitive agriculture literature. Glob. Food Secur. 2019 Mar; 20: 156-169
  • Verger EO, Perignon M, El Ati J, Darmon N, Dop MC, Drogué S, Dury S, Gaillard C, Sinfort C, Amiot MJ; MEDINA-Study Group. A "Fork-to-Farm" Multi-Scale Approach to Promote Sustainable Food Systems for Nutrition and Health: A Perspective for the Mediterranean Region. Front Nutr. 2018 May 22;5:30: eCollection 2018.
  • Verger EO, Armstrong P, Nielsen T, Chakaroun R, Aron-Wisnewsky J, Gøbel RJ, Schütz T, Delaere F, Gausseres N, Clément K, Holmes BA; MetaCardis Consortium. Dietary Assessment in the MetaCardis Study: Development and Relative Validity of an Online Food Frequency Questionnaire. J Acad Nutr Diet. 2017 Jun;117(6):878-888.
  • Bianchi CM, Mariotti F, Verger EO, Huneau JF. Pregnancy Requires Major Changes in the Quality of the Diet for Nutritional Adequacy: Simulations in the French and the United States Populations. PLoS One. 2016 Mar 9;11(3):e0149858.
  • Verger EO, Eussen S, Holmes BA. Evaluation of a nutrient-based diet quality index in UK young children and investigation into the diet quality of consumers of formula and infant foods. Public Health Nutr. 2015 Nov 2:1-10.
  • Verger EO, Aron-Wisnewsky J, Dao MC, Kayser BD, Oppert JM, Bouillot JL, Torcivia A, Clément K. Micronutrient and Protein Deficiencies After Gastric Bypass and Sleeve Gastrectomy: a 1-year Follow-up. Obes Surg. 2016 Apr;26(4):785-96.
  • Verger EO, Holmes BA, Huneau JF, Mariotti F. Simple changes within dietary subgroups can rapidly improve the nutrient adequacy of the diet of French adults. J Nutr. 2014 Jun;144(6):929-36.
  • Masset G, Vieux F, Verger EO, Soler LG, Touazi D, Darmon N. Reducing energy intake and energy density for a sustainable diet: a study based on self-selected diets in French adults. Am J Clin Nutr. 2014 Jun;99(6):1460-9. 
  • Verger EO, Mariotti F, Holmes BA, Paineau D, Huneau JF. Evaluation of a diet quality index based on the probability of adequate nutrient intake (PANDiet) using national French and US dietary surveys. PLoS One. 2012;7(8):e42155.