Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
(Bio)disponibilité des macro et micronutriments au sein des matrices alimentaires
Au regard des grands problèmes de santé publique des pays en développement, communs aux différents groupes vulnérables, les carences en fer, zinc et vitamine A conduisent à s’intéresser aux apports en ces micronutriments via l’alimentation. Dans ces pays, l’alimentation est souvent monotone et essentiellement basée sur des produits d’origine végétale, parmi lesquels les produits céréaliers et les légumes-feuilles sont largement représentés. Les apports en fer, zinc et caroténoïdes (ou provitamines A) dépendent des teneurs et de la biodisponibilité de ces micronutriments présents dans les aliments, soit naturellement, soit après fortification, et aussi de leur évolution à chaque étape des procédés de transformation. Un audit nutritionnel est réalisé pour identifier les étapes à risque en termes de pertes de micronutriments (lixiviation, dégradation thermique, formation de complexes) et des améliorations technologiques sont proposées. Ainsi, les caroténoïdes sont relativement bien conservés au cours des procédés usuels (cuisson hydrothermique) alors que les minéraux essentiels sont en partie perdus lors des étapes de décorticage ou de cuisson.
Par ailleurs, la digestibilité de l’amidon est étudiée dans le cadre de la mise au point d’aliments de complément du jeune enfant (ACJE), aliments dont l’énergie doit être rapidement disponible. Compte tenu de la diversité des matières premières et des procédés utilisés pour élaborer des bouillies, la question se pose de la disponibilité réelle de l’énergie à densité énergétique équivalente. Ainsi, les fractions amylacées « rapidement et lentement digestibles » et « résistantes » peuvent être déterminées en fonction des traitements technologiques utilisés pour la production de l’aliment. L’étude des interactions entre macro- et micronutriments au sein de l’aliment, étudié « tel que consommé », permet ainsi de proposer des améliorations de sa qualité nutritionnelle et d’élaborer des stratégies de transfert auprès des populations du Sud.
Les programmes :
- Densité et digestibilité des macronutriments
- Bioaccessibilité des micronutriments et teneurs en facteurs à activités antinutritionnelles
- Mise au point, transférabilité et acceptabilité de procédés et d'aliments améliorés dans les pays partenaires
Nutripass est membre de l'I-SITE MUSE
News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus