Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
UE : Nutrition publique (« NP »)
Objectif et contenu
L’objectif principal est de présenter :
- Les problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition, notamment dans les sociétés du Sud : nature ; ampleur et distribution dans la population ; déterminants et conséquences ;
- Les programmes et stratégies de prévention et d’intervention, et les politiques nutritionnelles, destinés à y remédier.
Problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition :
Alimentation et nutrition dans le monde ;
Sécurité alimentaire/nutritionnelle ;
Nutrition durable ;
Transition nutritionnelle ;
Déterminants économiques et socioculturels des comportements alimentaires ;
Sous-nutrition de la mère et du jeune enfant ;
Malnutritions en situation d’urgence ;
Carences en micronutriments ;
Maladies chroniques liées à l'alimentation dans les pays du Sud.
Programmes et stratégies de prévention et d’intervention :
Stratégies de lutte contre les malnutritions ;
Éducation à la nutrition dans les pays du Sud ;
Programmes de lutte contre la malnutrition aiguë ;
Lutte contre les carences en micronutriments ;
Surveillance et prévention de l’obésité et des maladies chroniques au Sud ;
Approche programmatique pour la mise en œuvre des stratégies de lutte contre la malnutrition.
Nombre ECTS
5
Modalité et nombre d'heures
Enseignement en présentiel
CM : 42 h
ED : 8 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Recommandé pour parcours
Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3
Commentaires
Prérequis: notions de nutrition générale et des questions de développement
Les enseignements sont donnés par des chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche (IRD, Cirad, Inserm, INRA…), des enseignants de santé publique et des professionnels issus de la société civile (ONG) ou d’organismes des Nations Unies
Responsable
agnes.gartner@ird.fr, IRD, UMR NUTRIPASS
Nutripass est membre de l'I-SITE MUSE
News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus