Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
UE : Méthodes d’enquêtes en nutrition et alimentation au Sud (« MENASud »)
Objectif et contenu
L’objectif est d’introduire les concepts et techniques de l’épidémiologie nutritionnelle pour l’appréciation quantitative de situation et l’analyse des déterminants des phénomènes de nutrition à l’échelle des populations (en particulier dans les pays du Sud).
Contenu :
- Méthodes quantitatives en épidémiologie nutritionnelle (types d’études épidémiologiques, indices d’association entre facteur d’exposition et état de santé, définition et gestion des biais de sélection, de mesure, de confusion).
- Concepts de la mesure de l’état nutritionnel et de la composition corporelle (enfants, adultes) notamment par anthropométrie et la mise en pratique des mesures dans les enquêtes de terrain
- Mesure des déterminants de l’état nutritionnel, notamment la consommation alimentaire par différentes techniques ainsi que l’estimation de la qualité et diversité de l’alimentation par des indices composites.
- Éléments généraux théoriques, pratiques et logistiques pour la mise en place d’une enquête nutritionnelle.
- Méthodes et outils statistiques et informatiques pour l’acquisition, la gestion et l’analyse statistique de données recueillies dans une enquête nutritionnelle de terrain (avec travaux dirigés sur le logiciel R).
- Méthodes d’enquêtes qualitatives comme complément et/ou préalable à la mise en place d’enquêtes quantitatives.
Nombre ECTS
5
Modalité et nombre d'heures
Enseignement en présentiel
CM : 39 h
ED : 6 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Recommandé pour parcours
Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3
Commentaires
Prérequis: Des notions de base concernant le raisonnement statistique sont utiles mais non indispensables (elles seront en partie reprises dans certains cours de l’UE)
Enseignants : Chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche (IRD, CIRAD), d’organisations internationales (UNICEF) ou autres organismes spécialisés dans l’étude des questions de nutrition, en particulier dans les pays du sud.
Responsable
Pierre Traissac, IRD, UMR NUTRIPASS
Nutripass est membre de l'I-SITE MUSE
News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus