Vous êtes ici : Accueil / Activités d'enseignement / Master 2 Nutrition Internationale / UE : Les outils des politiques alimentaire et nutritionnelles : Efficacité comparée

Contact

UMR 204 NutriPass

Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier

  • Directeur d'Unité :
  • Directeur Adjoint :
  • Secrétariat :
    Catherine Philibert
    +33 (0)4 67 41 61 73
    Christine Ponchaux
    +33 (0)4 67 41 61 18

Tutelles  



Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille 
https://www.ird.fr/


IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/ 



Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier 
http://www.umontpellier.fr/



Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier 
https://www.supagro.fr/

UE : Les outils des politiques alimentaire et nutritionnelles : Efficacité comparée

Programme de l'UE  

  • Programme sur octobre et novembre 2015 : Lundi, mardi et mercredi
  • Horaire 9h-12h

Objectif et contenu 

La situation alimentaire des populations est aujourd'hui au coeur des politiques publiques aussi bien dans les pays industrialisés que les pays en développement. Les problèmes rencontrés nécessitent des politiques alimentaires et nutritionnelles adaptées. Depuis 50 ans, de nombreux outils ont été expérimentés dont on redécouvre l'efficacité dans un contexte de disparités croissantes et d'un prévalence accrue des maladies liées à l'alimentation. 

Cette formation vous permettra de : 

  • Comprendre les enjeux de durabilité et de santé et les différentes approches conceptuelles.
  • Connaître et comparer les outils existants visant à favoriser ou à limiter la consommation : 
    • organisation des dispositifs.
    • analyse critique des outils.
    • analyse économique.
  • Comprendre qui sont les démunis / vulnérables, qui agit sur les politiques alimentaires et nutritionnelles les concernant, et comment. 

Programme

  • Introduction aux politiques (documents 1, 2, 3) et organisation du travail des groupes.
  • Marketing social (documents 4, 5).
  • Le marketing social appliqué aux programmes sociaux.
  • Les outils / insuffisances.
  • Les outils / excès.
  • Les populations démunies / vulnérables.
  • Point sur avancement jeu de rôle.
  • Méthodes d'évaluation des programmes : l'approche classique.
  • Une approche novatrice : la théorie du changement.

Nombre ECTS 

Modalités et nombre d'heures 

Enseignement en semi-présentiel

CM : 50 h

Caractère 

Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale

Modalités de contrôle des connaissances 

Contrôle terminal :

Session 1 examen écrit (2h)

Restitution orale des travaux de groupes (3h) et Rendu d’un rapport écrit

Session 2 examen écrit ou oral. 

Commentaire 

Pré-requis éventuels de l’UE : bonne maitrise du français.

Responsables 

Bénédicte OBERTI - benedicte.oberti@univ-montp2.fr / contact@epicuria.fr

Christine TON NU - tonnu@iamm.fr