Contact
UMR 204 NutriPass
Institut de Recherche pour le Développement
911 avenue d'Agropolis - Montpellier
- Directeur d'Unité :
- Directeur Adjoint :
-
Secrétariat :
Catherine Philibert
+33 (0)4 67 41 61 73
Christine Ponchaux
+33 (0)4 67 41 61 18
Tutelles
Institut de Recherche pour le Développement
44 boulevard de Dunkerque
13572 Marseille
https://www.ird.fr/
IRD Occitanie
911, avenue Agropolis
34394 Montpellier
http://www.france-sud.ird.fr/
Université de Montpellier
163 rue Auguste Broussonnet
34090 Montpellier
http://www.umontpellier.fr/
Montpellier SupAgro
2 place Pierre Viala
34060 Montpellier
https://www.supagro.fr/
UE : Les outils des politiques alimentaire et nutritionnelles : Efficacité comparée
Programme de l'UE
- Programme sur octobre et novembre 2015 : Lundi, mardi et mercredi
- Horaire 9h-12h
Objectif et contenu
La situation alimentaire des populations est aujourd'hui au coeur des politiques publiques aussi bien dans les pays industrialisés que les pays en développement. Les problèmes rencontrés nécessitent des politiques alimentaires et nutritionnelles adaptées. Depuis 50 ans, de nombreux outils ont été expérimentés dont on redécouvre l'efficacité dans un contexte de disparités croissantes et d'un prévalence accrue des maladies liées à l'alimentation.
Cette formation vous permettra de :
- Comprendre les enjeux de durabilité et de santé et les différentes approches conceptuelles.
- Connaître et comparer les outils existants visant à favoriser ou à limiter la consommation :
- organisation des dispositifs.
- analyse critique des outils.
- analyse économique.
- Comprendre qui sont les démunis / vulnérables, qui agit sur les politiques alimentaires et nutritionnelles les concernant, et comment.
Programme :
- Introduction aux politiques (documents 1, 2, 3) et organisation du travail des groupes.
- Marketing social (documents 4, 5).
- Le marketing social appliqué aux programmes sociaux.
- Les outils / insuffisances.
- Les outils / excès.
- Les populations démunies / vulnérables.
- Point sur avancement jeu de rôle.
- Méthodes d'évaluation des programmes : l'approche classique.
- Une approche novatrice : la théorie du changement.
Nombre ECTS
5
Modalités et nombre d'heures
Enseignement en semi-présentiel
CM : 50 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
Contrôle terminal :
Session 1 examen écrit (2h)
Restitution orale des travaux de groupes (3h) et Rendu d’un rapport écrit
Session 2 examen écrit ou oral.
Commentaire
Pré-requis éventuels de l’UE : bonne maitrise du français.
Responsables
Bénédicte OBERTI - benedicte.oberti@univ-montp2.fr / contact@epicuria.fr
Christine TON NU - tonnu@iamm.fr
Nutripass est membre de l'I-SITE MUSE
News !!
- Bulletin CERFAM N°3_Avril 2020
- En savoir plus sur les activités de l'unité au Cambodge lien.
- Exposition "Fabuleuses légumineuses " lien
Nouvelles Offres d'Emplois, Stages & Consultances
Agropolis Fondation recrute un(e) chargé(e) de coopération internationale lire
Infos Congrès & Séminaires
Congrès ASN 2020 du 1er au 4 juin
Vient de paraître
- Rapport et résumé du projet FILAO : Etude de "la filière des farines infantiles produites localement dans 6 pays sahéliens"
- La Nutrition dans un monde globalisé Bilan et perspectives à l'heure des ODD en savoir plus