Lundi 14 mai 2012
Amphithéâtre des Plantes - Centre IRD de Montpellier
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9h00 - 9h30
Métabolisme de Fer et
rôle de l’ hepcidine
Sophie Vaulont
- Département Endocrinologie, Métabolisme et Cancer de l’Institut Cochin
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9h40 - 10h00
Prévention des carences en micronutriments chez les populations vulnérables des pays en développement
Jacques Berger -
UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
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10h10 - 10h30
Fer et microbiote intestinal
Christèle Humblot
- UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
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10h40 - 11h20
Métabolisme du fer chez 2 bactéries lactiques alimentaires - Lactobacillus sakei
et Streptococcus thermophilus
Françoise Rul
et Marie-Christine Champomier- Vergès
- INRA de Jouy-en-Josas (unité MICALIS)
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11h30 - 11h50
Le fer dans les aliments
Claire Mouquet
- UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
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12h00 - 12h20
Méthodes d’évaluation de la biodisponibilité du fer
Christèle Vernière
- UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2
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12h30 - 13h00
Déterminants
de la bioaccessibilité du fer dans les légumes et impact de la formulation et du procédé
Sylvie Avallone
et Youna Hemery
- UMR Nutripass Prévention des malnutritions et des pathologies associées IRD-UM1-UM2