Objectif et contenu
Cette UE vise à délivrer des connaissances de base sur les aliments et les procédés technologiques utilisés dans les pays du Sud ; à initier aux voies d’amélioration des pratiques alimentaires et de la qualité nutritionnelles des aliments ; proposer une démarche adaptée prenant en compte les différents contextes des pays du Sud
Sont abordés :
- les différentes stratégies alimentaires d’amélioration des situations nutritionnelles : diversification, fortification, biofortification
- les principales méthodes de caractérisation de la valeur nutritionnelle des aliments utilisés dans le cadre de V2ASN
- l’importance alimentaire, les transformations traditionnelles et la valeur nutritionnelle des principaux groupes d’aliments rencontrés dans les pays du Sud
- l’alimentation de la femme enceinte, du nourrisson et du jeune enfant : importance, recommandations, caractéristiques à conférer aux aliments ; élaboration et évaluation de stratégies d’amélioration
- des exemples de stratégies d’amélioration de l’alimentation d’autres groupes vulnérables
Nombre ECTS
5
Modalité et nombre d'heures
Enseignement en présentiel
CM : 42 h
ED : 3 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Recommandé pour parcours
Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3
Commentaires
Prérequis: notions de nutrition générale et de biochimie et technologie des aliments
Les enseignants sont des chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche, un médecin-pédiatre, et des professionnels en matière d’éducation nutritionnelle centrée sur l’alimentation
Responsable
Claire Mouquet-Rivier, IRD, UMR NUTRIPASS