L’objectif principal est de présenter :
Problèmes de santé publique liés à l’alimentation et à la nutrition :
Alimentation et nutrition dans le monde ;
Sécurité alimentaire/nutritionnelle ;
Nutrition durable ;
Transition nutritionnelle ;
Déterminants économiques et socioculturels des comportements alimentaires ;
Sous-nutrition de la mère et du jeune enfant ;
Malnutritions en situation d’urgence ;
Carences en micronutriments ;
Maladies chroniques liées à l'alimentation dans les pays du Sud.
Programmes et stratégies de prévention et d’intervention :
Stratégies de lutte contre les malnutritions ;
Éducation à la nutrition dans les pays du Sud ;
Programmes de lutte contre la malnutrition aiguë ;
Lutte contre les carences en micronutriments ;
Surveillance et prévention de l’obésité et des maladies chroniques au Sud ;
Approche programmatique pour la mise en œuvre des stratégies de lutte contre la malnutrition.
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Enseignement en présentiel
CM : 42 h
ED : 8 h
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Nutrition Internationale
1 examen écrit (2h) à l’issue du semestre 3
Prérequis: notions de nutrition générale et des questions de développement
Les enseignements sont donnés par des chercheurs et ingénieurs d’instituts de recherche (IRD, Cirad, Inserm, INRA…), des enseignants de santé publique et des professionnels issus de la société civile (ONG) ou d’organismes des Nations Unies
agnes.gartner@ird.fr, IRD, UMR NUTRIPASS