Programme de l'UE
- Programme sur octobre et novembre 2015 : Lundi, mardi et mercredi
Objectif et contenu
La situation alimentaire des populations est aujourd'hui au coeur des politiques publiques aussi bien dans les pays industrialisés que les pays en développement. Les problèmes rencontrés nécessitent des politiques alimentaires et nutritionnelles adaptées. Depuis 50 ans, de nombreux outils ont été expérimentés dont on redécouvre l'efficacité dans un contexte de disparités croissantes et d'un prévalence accrue des maladies liées à l'alimentation.
Cette formation vous permettra de :
- Comprendre les enjeux de durabilité et de santé et les différentes approches conceptuelles.
- Connaître et comparer les outils existants visant à favoriser ou à limiter la consommation :
- organisation des dispositifs.
- analyse critique des outils.
- analyse économique.
- Comprendre qui sont les démunis / vulnérables, qui agit sur les politiques alimentaires et nutritionnelles les concernant, et comment.
Programme
:
- Introduction aux politiques (documents 1, 2, 3) et organisation du travail des groupes.
- Marketing social (documents 4, 5).
- Le marketing social appliqué aux programmes sociaux.
- Les outils / insuffisances.
- Les populations démunies / vulnérables.
- Point sur avancement jeu de rôle.
- Méthodes d'évaluation des programmes : l'approche classique.
- Une approche novatrice : la théorie du changement.
Nombre ECTS
5
Modalités et nombre d'heures
Enseignement en semi-présentiel
CM : 50 h
Caractère
Obligatoire pour le parcours Nutrition Internationale
Modalités de contrôle des connaissances
Contrôle terminal :
Session 1 examen écrit (2h)
Restitution orale des travaux de groupes (3h) et Rendu d’un rapport écrit
Session 2 examen écrit ou oral.
Commentaire
Pré-requis éventuels de l’UE : bonne maitrise du français.
Responsables
Bénédicte OBERTI -
benedicte.oberti@univ-montp2.fr
/
contact@epicuria.fr
Christine TON NU -
tonnu@iamm.fr